注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

催眠治疗师林建雄

活在当下 气定神闲 花未全开月未圆

 
 
 

日志

 
 

生活与修行的一致性  

2012-04-18 10:24:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   什么是生活中的修行?是体验生活,没有评判、没有分析、没有预设、没有模式,只是如其所是,如同品尝某样未曾吃过的食物,带着好奇和觉知,进入它,成为它。

 在某个体验当中,也许在某个片刻,突然间有道光,或者有个声音,就在某个地方出现了,也许在你的心里,也许在脑海里,也许在你抬起手看手的时候,某个所谓的洞见就出现了,就象你一直在屋子里面找,找不到东西,突然墙上有个地方有个洞,光照进来,你顺着那个地方望出去,那就叫洞见,突然就恍然大悟。

 这也许只是一束小小的光,然后你顺着这个光还看到更多,也许你还会推开那个门就走过去,慢慢有机会,或机缘到了的话,你就进入了另外一个世界,到了那个世界,你整个人就会有质的变化,否则,你都是在这样的一个旧的世界想要去了解一个新的世界就比较难,你至少要开启一个洞,你能够瞥见一点点,然后可能会被它吸引,你会推开那扇窗户或门,跳到另外一个世界,当你在另外一个世界的时候,那个世界很大的,它包含了原来的世界,所以并不是否定原来的世界,因为所有都在那儿,那个时候,你就感觉世界是特别的大,而我原来自己所想的,头脑里面所拥有的知识、技能、判断标准,那些在这个更广阔的空间里就显得特别的小,微不足道。

 你能够看到或感觉到的世界越来越大,你就会发现自己越来越小,小到没有,这就是臣服。如果你觉得世界很小,我特别大,这就是臣服的反面,就是所谓的小我。小我总是想让自己大的,所以它叫小我。这必需在体验里才能发生。

 而至于灵修呢,灵性的学习和成长,并不是构建在空中的,这是很多人的误解,也是一些老师的误导,有些甚至是有意误导。灵修并非神神叨叨、总是讲什么能量啊能量的,灵修必须是落地的、是实实在在的、是和生活结合在一起的、是让人更快乐更富有更健康的。

 假如一个人吃一个桔子的时候,全神贯注,百分百投入,没有头脑去想,他只是全然地去体验,这个剥桔子的过程,及舌头、牙齿、嘴巴去感觉这个桔子的味道,完全活在当下,这个过程你就是修行,非常有灵性的,因为只要超越头脑,就是灵性,只要被头脑控制,就是小我。

 而体验,要绕过或超越头脑,才有可能发生。

 问:要怎么做呢?看书对体验有帮助吗?

 有一点点小小的帮助,因为现在很多人在看这些修行的书,看完就多了一层灵性的盔甲,开口闭口都是灵修,真是让人家都听不明白。实际上灵修的结果是,越修越象普通人才对,必需要让所有的人都能够和你正常沟通,并且能够听明白你的话,而且你里面是快乐的。最终的结果,简单、通俗地说就是:没有什么能够影响他的觉知,影响他的情绪,任何东西的发生,他都可以微笑,这就是修行的结果,这就是灵修的结果。

 不是说灵修的人就超越了,其它人就低层了,不是这个意思,这个是假的。这也许听过十牛图,就是那个。最早,我们说看山是山看水是水,然后,修到中间的时候,看山已经不是山了,看水不是水了,这是假修,或是面具、或是没修成,最后你一定要看山还是山,看水还是水,所有的生活都没有变,但你里面的品质变了。

 问:一个人的头脑肯定会影响到人的情绪,是吗?一件事与自己想的不一样,情绪就就会反应出来。

 你的头脑怎么会肯定影响到你的情绪呢?你一定有用电脑,我们拿电脑来做什么?我们会让电脑影响情绪吗?这是同样的道理,电脑只是你的工具,头脑也是我们人的工具。

 所以这需要很长时间来说,活在当下,是一个起点。慢慢地培养自己的觉知,最重要的是觉察到头脑的运作,不要受头脑的影响。

 问:“我实际上并非那么小、我是可以很大的、头脑只不过是其中的一个工具而已,那我不是去到了一个更大的头脑中去了?”。是这样吗?

 假如你用头脑的方式来理解,就是。直到有一天,你刚刚所说的,变成了你的体验,你才真正地实现了,那些才真正发生了。

 实际上多数修行的人,他们都是创造了一个更大的头脑,超过一半的人是这样,所以没任何意义,哪怕他穿着棉的衣服,走起路来也跟修行的人似的,天天吃素,也没用,一样的很执着,你只要随便一句话,马上可以让他情绪化,这说明小我大得很。

 体验,你要是真的对这些有兴趣,你可以参加一些类似这样的课程,我们公司就是专门开办这样的体验课程,一年的,里面没有太多的理论的理论和技术,几乎全部是体验,就是我们的《心灵大师》课程。

 当然,先从认知上了解也是有帮助的。

 我们课堂强调的是你要回到生活环境,在真实的环境中修行,这才有意义。除非是一些出家人,就在世外修行,我每天都会做一些静心的活动,如打坐、瑜伽等,但这些与宗教无关,在我们的课堂里的内容是探索人的,不会涉及宗教、政治。我们还是要在红尘中修行。生活与修行是不矛盾的!

(本文根据林建雄老师2011年的谈话录音整理)

 
生活与修行的一致性 - Brian - 催眠治疗师林建雄

 

  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018