注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

催眠治疗师林建雄

活在当下 气定神闲 花未全开月未圆

 
 
 

日志

 
 

与神同行在路上  

2012-09-13 18:23:29|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上个月,广州葛吉夫大师班的7位同学和我一起进行了一趟10天的“雪山朝圣之旅”。

       基本山很难用文字来形容这趟旅行,所以我一直没写博文。今天看到其中一位同学写的一篇心得,不错,值得和大家分享。经她同意,在这里呈现给大家。

行走在路上,每位成人都有无数次的体验,或许去工作,或许去旅行,或许在逛街,或许去就餐,有独自行走的,有结伴同行的,有快乐的、悲伤的、感动的、愤怒的……也许很难用三言两语概括我们行走在路上的种种故事、感受、心路历程,但行走在路上对于每一个人来说并不陌生,甚至生命中的很多功课都是在路上完成的……

旅行是行走在路上的一种方式,每个人都有自己对旅行的想法、理解与感受,我对旅行的体验及感受一直都是轻松、舒服、快乐的,吃住要舒服,游玩要随性与随意,总之出外旅行是享受的过程与体验, 然而香格里拉朝圣之旅颠覆了我曾经对旅行在路上的理解与感受。

一、与驴友一起背包徒步行走,整个旅程充满惊喜,原来神一直与我们同行

想想自己以前的的旅行,跟团或跟车,有不错的景点时下车看看拍几张照片就走,舒服地观光,并未与那里的山、水、生命深入接触,自己不过是个路人,是个看客,山依旧是那里的山,水依旧是那里的水,人依旧是那里的人,而我仍旧是那个只是看世界的我,没有深入,体验会是苍白的。

这次朝圣之旅由葛吉夫催眠中心的林建雄老师带队,与大师班的7位学员共8人组成团队,老师曾说:香格里拉梅里雪山的这段旅程不是一条繁华的路线,游人也许不会很多,但绝对是一条静心、觉知、探索、学习的路,在这样的路上体验、学习、修行是通往开悟之路的很好的助缘,同学们要好好体验和感悟。

的确是这样,我们的主要行程:行走在香格里拉(香格里拉古镇、石卡雪山、普达措国家森林公园、纳帕海草原)、德钦梅里雪山怀抱(飞来寺、雪崩村、神瀑、尼龙村、明永村),除香格里拉古镇及普达措国家公园游人较多之外,其他行程中路遇游人很少,整个行程中在石卡雪山、普达措国家公园及在德钦的四天每天徒步时间都接近或超过7小时。

背包行走在大山的怀抱里,行走在蓝天白云下,行走在花草树木间,行走在瀑布旁,行走在溪水边,行走在驴友前后,行走在同伴们的身旁,时而集体拍照观景,时而默默独行,花草树木山水的灵气好象就在这一路的行走与走近中进入身体,让我和它们有了默契与共 语,走着走着,一抬头,绿色的树木与花草在阳光的映照下发散着绿绿的亮油油的光,或者不经意间看到山上、路边、溪水旁的小花,独自绽放,楚楚动人……当和大自然在一起,才恍然发现造物主的神圣与完美,才发现每一存在的完美与神圣,原来神从未远离,只要我们有一双发现的眼睛和一颗用心体验的心灵。

行走在路上,体验在大自然怀抱里的感觉,体验与天地万物亲密接触、紧密连接的感觉,体验与不同种类生命快乐地在一起的感觉,这是一种久违的感觉,这是一种被触动的感觉,也是一种被感动的感觉,在天地万物之间,我们快乐自然的存在着,不矫揉造作,不涂脂抹粉,不刻意经营,不深思熟虑,一切自然天成,轻松自在乐逍遥,向自然学习自然的生活,简单、放松、放下、快乐!

 

二、简单里面有真意,全然投入会瞥见神

在都市里生活得久了,会对舒服、复杂、交通方便快捷的生活习以为常。这次旅行特别是到德钦的几天里,生活的大幅度转变让团队中的每一位成员都拥有了深刻且不同的体验。

(一)不一样的吃住行成为生活时,用心体验,改变悄然发生。

到达德钦后的几天里,我们住进了不同的客栈,客栈里每个房间有2至8个床位不等,根据团队人数确认住何种房间(有时需要拼房),除此之外还有一盏小灯,没有其余的家什,客栈里的电是小型发电机自发的,只有晚上有电,即使是晚上,说不定何时停电,我的相机就因为未能及时充到电而罢工两天。

冲凉房及洗手间是公共的。在高原地区的山里,客栈几乎都用的是太阳能热水器,因为储水有限及太阳的落山,客栈人多,晚上稍晚些去冲凉,等待的几乎是凉水,山里的凉水是很凉的;至于公共洗手间可能离房间近也可能离房间远,只要干净,大家就觉得非常开心。

离开香格里拉到达德钦开始,我们就住在不同的客栈里,体验着淳朴的生活,体验着远离都市的乡村生活,体验着远离车辆的徒步生活,体验着自我服务的自助生活,体验着在山里饿了吃背包干粮,渴了找雪山流水或者一直等到有吃有水的下一个驿站,生活简单淳朴却充满怡然自得的乐趣,当晚上可以在客栈或附近的小餐馆就餐时,虽只是吃素,却吃的超级开胃,吃的快乐无比。

当再次回到香格里拉的有单独洗手间有单独冲凉房的客栈,突然感觉超豪华呢!

简单的生活能让生命鲜活,能让所有感官更敏锐,能让精气神在自然中徜徉飞翔!

(二)身体是智慧的,只要放松由身体自行调控,会有意想不到的发现,原来神就住在每个人的身体里,我们需要的是对身体的信赖与感激!

连续几天的徒步,脚开始有些吃不消了……记得第一天下来,脚上长了三个泡,我把快乐放在心里,没太关注脚,休息一晚,感觉好多了,第二天徒步下来,不觉得有大碍,只是回到客栈时,觉得泡可能会破,看看没破,很开心,第三天继续,第四天继续,一切都还好,每天那些泡好象要破了,但第二天徒步下来,一切都OK,除了脚有些疼之外。在不停的徒步行走中,身体会自主选择最舒服最省力的摇摆走路法,突然之前领悟了老师教的最省力的走路方法,虽然还没办法在山路上像老师一样飞着走,但是顿悟的感觉真好!其他同伴也有类似的体验。

身体是充满智慧的,只要快乐放松的交给身体,身体会把自己照顾的很好,原来神就住在每个人的身体里,我们需要做的只是放松身体,对身体充分信赖与感激!

简单、放松、快乐、全然投入让我们不仅感受到而且瞥见了住在身体里面的神。

三、朝圣之旅,神在保驾护航

(一)  天公作美的幸运之行

这一趟朝圣之旅, 刚好是云南的雨季, 临行之前,上网查询了接下来一个月云南香格里拉的天气情况,天气预报显示从8月1日至8月31日天天有雨,小雨的时候少,多数是中到大雨,当时抱着体验、一切随缘及见机行事的态度就出发了,整个行程我们每一个人都在惊呼、都在感恩,因为老天太厚待我们了,整个行程每个人心中都是满满的感激,只要我们出门,天气就出奇的好,要么是晴朗的艳阳天,要么是特别适合出行的薄阴天,当我们休息或不出门的时候,天气就转阴并开始下雨,一如香格里拉雨季常见的样子。

印象最深刻的当属从雨崩村到达尼龙村的这一段路,徒步行走大约7-8个小时,一路上风景独美,有幽静曲折的小路、有一路上奔腾向下的瀑布相随、有落叶满地的林间小道、还有一边是悬崖一边是小渠流水的时而平缓时而险峻的小石子路,这是一条睛天还算好走,阴雨天很有危险的路段,当我们走到一半路程的时候,天空阴云密布,一场大雨眼看马上就要倾泻下来,风刮起了,雷声阵阵,雨滴似乎已经飘落到脸颊上了,我们刚好在一个驿站休息,我们异回同声问老师“现在走吗?”“走”老师语气坚定,当继续行程之后,阴云似乎没那么厚了,落在我们身上的只有飘洒下来的零散雨滴,当我们转了一个山弯之后,阴云就飘远了,太阳又出来了,我们仰望蓝天满是感恩,谢天谢地,谢谢神山的保佑!谢谢神的保佑!

除此之外,我们幸运的看到了日照金山(日出时分,太阳照在梅里雪山上,梅里雪山呈现金灿灿的样子),而且是在最佳观赏地点(守望6740客栈的观赏台上)目睹了日照金山的神奇时刻,让在客栈守候几天等待日照金山的游客羡慕不已!让藏族司机师傅不停夸奖我们是一群非常有福气的人!

 

(二)路遇贵人的快乐之行

     这次朝圣之旅遇到了很多难忘的人和事,其中我们入住的香格里拉独克宗古镇客栈的老板一家及藏族司机布布是最难忘的,并因此有了在香格里拉古镇四方街旁边温馨驻留的美好体验并由此结识了几位藏族司机师傅。

布布是送我们去德钦的藏族司机师傅,他讲话爽朗歌声嘹亮动听,使得从香格里拉到德钦超过7小时的行程充满欢歌笑语,忘记疲累,他在车上介绍并临时帮我们预定的守望6740客栈是观日照金山最好位置的地方,他的出现给我们带来快乐及幸运!

此外,我们行走在香格里拉的版图里、行走在梅里雪山的怀抱里,我们在梅里雪山怀抱里的徒步路线,是藏民转经内圈的大部分路线,梅里雪山是藏民心中的神山,每年当地的藏民都会带着一家老小虔诚地去转山,一路上我们都会看到虔诚的藏民行走转经朝拜的身影,其中在前往神瀑的路上及到达神瀑处是遇到藏民最多的,他们的脸上除了虔诚之外,还有转山回程中由衷的欣慰与笑脸,路遇他们,让行走中的我们的内心充满神圣感。

我们的朝圣之旅天公作美、山美、水美、人更美,我们是幸运的,我们深深知道,在朝圣路上,神在保佑我们,神山在保佑我们!

四、在团队合作成长中发现并发掘每个人内在的神性,让她成为每个人成长的助缘

这次旅行是由从未共同合作过的师生8人组成,每个人都有明显的独特个性,这样的团队合作是每个人学习成长的好机会。

团队合作开始并非事事如意,到达香格里拉不久,老师就严重高原反应,出发前虽已做了明确分工,但到达后分工似乎并未全面很好地落实,到达香格里拉第二天的晚上,老师组织了一次分享会,会后大家的合作精神及凝聚力慢慢走上正轨,在老师充满能量的带领下,团队合作越来越默契。.

大家一起攀登雪山、一起徒步行走、一起感觉自然美带来的震撼、一起体验疲惫、一起体验饿后充饥、渴后共饮一杯水时的快乐……在朝圣路上,一起的经历和相处的时光就象粘合剂一样把团队里的所有人紧紧粘合在一起,这甚至不是学习、上课、感悟、分享所能达到的理解及包容,成为驴友徒步行走、一起经历一起体验让我们收获很多,师生情、同学情、驴友情在徒步行走中强化升华,每个人的内在在徒步行走中慢慢散发出来,每个人的用心用情慢慢让大家感受、感动、珍惜,每个人都有神性的一面,她会从内在和用心里面自然呈现,看见她、发现她、发掘她让她成为我们每个人生命成长、灵性成长中的助缘!每个人原本都是神,我们正走在回归神的路上。

此刻,当我端坐在广州家中回首香格里拉梅里雪山朝圣之旅时,我仿佛又看到了团队中老师及每一位成员在路上的身影,带着轻松、快乐、幸运、神圣、感恩的心……我是幸运的,我们是幸运的,不仅因为老师同行,更因为我们与神同行在路上!

 

二O一二年八月

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018